今から始めるESO – エルダー・スクロールズ・オンライン ②アドオン

メタなプレイヤー諸兄は無事にクラスと種族を決め、ロールを思い描きながらキャラクターを作成して降り立った頃かと思います。次はアドオンを活用して、チュートリアル的なマップの時点から早速取りこぼしのないよう抜け目なく、効率よく進んでいきましょう。

アドオン(Addon, Add-on)とは有志が制作した拡張機能のことで、自分の装備やステータスを見やすくしたり、宝箱やスキルポイントが得られる場所をマップ上に表示することができたりします。マイドキュメント>Elder Scrolls Online>live>AddOnsに解凍したフォルダごと入れます。無効にする場合は削除してもよいですが、ゲーム中のメニューでAdd-onsのチェックボックスを外してReload UIすることでも無効にできます。便利だけれども一部の商品が表示されないといった既知の不具合がある場合、チェックボックスを一時的に外すのがよいでしょう。

マップ拡張(全てのプレイヤーにお勧め、まずはこれ)

SkyShards

集めるとスキルポイントを得られるスカイシャードの位置をマップ上に表示します。どんなプレイヤーにとってもスキルは欠かせないものですし、必要なタイミングでスキルポイントがないばかりに得られるはずだったスキル経験値が無駄になってしまうこともあります。最初からすべて集める必要はありませんが、道中で近くにスカイシャードがあるようなら寄り道する価値は十分にあります。

LoreBooks

タムリエル全土には膨大な図書がありますが、その中にはスキルレベルを上げてくれたり、メイジギルドのランクを高めるのに使えるものがあります。特にマジカビルドの人はメイジギルドのランクを上げておきたいところです。

ステータス拡張(戦闘を行うプレイヤーにお勧め)

Srendarr

自分やカーソルを合わせた敵味方にかかっているバフ・デバフを表示するアドオンです。パーティでグループダンジョンを攻略する際にはロールにかかわらずこれがあればバフ・デバフを忘れたり余分にかけたりすることがなくなります。

CombatMetrics

自分とパーティ全体が発揮しているダメージ・ヒール量を数値で示します。自分が貢献できているか、また全体としてダメージや回復が足りているか(圧倒的に足りていない場合は挑戦をあきらめる方が賢明なときもあります)、さらに過去の戦闘を振り返って分析に利用するのにも使えます。

インタフェース拡張(戦闘を行うプレイヤーにお勧め)

Greymind Quick Slot Bar

通常Qキーでクイックスロットのアイテムを使用しますが、プレイヤーによっては複数のポーションを使い分けることがあります。その時にスロットメニューを開いて切り替えることなく、個別のキーを指定できるようにするものです。

ギルドストア拡張(生産・販売を行うプレイヤーにお勧め)

AwesomeGuildStore

デフォルトの検索性に乏しいギルドストアに代わり、商品名検索やレベルによる絞り込みを可能にします。

Master Merchant (通称MM)

Tamriel Trade Centre (通称TTC)

どちらもギルドストアにおける特定の商品の実勢価格を表示します。Master Merchantが自分の所属するギルドの販売情報と照合するのに対してTamriel Trade Centreは各プレイヤーからセンターに自動的にアップロードされた情報を利用するので、大手トレードギルドに参加していないプレイヤーはTTCがよいかもしれません。チャットでよく見かける「(アイテム名) PC please?」といった文章は価格の調査(Price Check)をお願いするもので、この二種のアドオンを用いた価格情報で回答されます。

Advertisements

Tags:

About ねいぴあさぶれ

[ '_ㄣ' ] インターネットSteamゲムーあそびマンだよ